sábado, 2 de abril de 2011

RESTAURANTE CABANA DO SOL – SÃO LUIS – MA


    Estive há pouco mais de duas semanas em São Luis do Maranhão e, como sempre, saí em busca de um bom lugar para se comer.

    São Luis é uma capital ainda em desenvolvimento. Das capitais do Nordeste do Brasil é, sem dúvidas, a mais carente em infraestrutura e desenvolvimento. Mas no quesito que nos interessa – a culinária – apresenta excelentes opções para seus moradores e visitantes.

    Obviamente tudo fica mais fácil quando temos alguém do local para nos indicar. E assim foi: um tio de minha esposa nos levou para jantar num restaurante que foi, para mim, uma grata surpresa: Cabana do Sol, localizado no bairro de Calhau, na Avenida Litorânea, onde há várias opções de bares e restaurantes.

    O ambiente é ótimo: dois andares bem espaçosos, com direito a uma área externa de frente para a o mar no térreo. O restaurante é novíssimo e muito bem decorado. E o serviço também foi muito bom – embora tenhamos ido num domingo a noite, quando o movimento era baixíssimo.

    Indo direto ao que interessa: o restaurante apresenta um cardápio bem variado, dos mariscos aos pratos regionais. Chamaram minha atenção a mariscada, a carne de sol de filé e o Arroz Proença (arroz de camarão). Mas acabamos mesmo escolhendo um dos carros chefes da casa: o Rosbife Cabana. É uma peça inteira de rosbife (não aquele que normalmente se compra no mercado, quase cru, mas sim o feito na panela), com um delicioso molho extraído da própria carne. Acompanha um arroz puxado de fundo da panela (maravilhoso!), batata sautê e banana frita. Um prato muito bem servido, que alimenta bem três pessoas (desde que uma delas não seja o Sergio...).

    Penso em retornar quando da próxima vez em São Luis. O arroz de cuxá, prato típico do Maranhão, está na mira! Abaixo segue a receita do rosbife á cabana.

    Para quem quiser visitar e conhecer um pouco mais do restaurante, acesse: http://www.cabanadosol.com.br/content/home/

    Um abraço!

    Daniel

Receita de Rosbife à cabana

Ingredientes

1 peça de filé mignon de 1,5kg
Sal a gosto
1/2 colher (sopa) de alho amassado
1/4 xícara (chá) de extrato de tomate
1/2 colher (chá) de pimenta do reino
1/4 xícara (chá) de manteiga
1/4 xícara (chá) de conhaque
1/4 xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de água fria

Molho

1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picados
1 cebola média fatiada
1/2 xícara (chá) de tomates fatiados
Cebolinha a gosto

Modo de preparo

Limpe a peça de filé mignon, retirando toda a gordura.
Faça cortes transversais, sem separar a peça.
Polvilhe cada fatia com o sal.
Vire a peça do outro lado e salgue novamente.
Faça o mesmo com o alho, passando em todas as fatias e virando a peça.
Repita o procedimento, passando o extrato de tomate e, em seguida, a pimenta do reino.
Junte a carne, no formato original da peça e reserve.
Em uma panela grande, derreta a manteiga e coloque a carne.
Mexa bem, para dourar de todos os lados.
Adicione o conhaque e deixe evaporar.
Acrescente a água quente.
Dissolva o amido de milho na água fria e adicione na panela.
Deixe ferver por 2 minutos para engrossar, mexendo sempre.
Reserve.
Molho

Em uma frigideira, aqueça o azeite.
Junte os pimentões, a cebola e o tomate, mexendo por 5 minutos.
Despeje esse molho sobre o filé.
Salpique a cebolinha e sirva.
Rendimento: 4 porções

Um comentário:

  1. Que beleza Daniel!
    A imagem é de dar água na boca até em quem não gosta de carne..rs!
    Parabéns pela experiência!
    Até o nosso próximo almoço!
    Abração
    Rodrigo

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